HOY, 1 de Agosto de 2014


.

Eva Ayllón Biografía


Una de las grandes exponentes de la música criolla y afroperuana

María Angélica Ayllón Urbina, conocida como Eva Ayllón, es una intérprete y folclorista peruana. Interpreta géneros afro-peruanos y valses criollos.

Nacida en Lima el 7 de febrero de 1956, fue criada en el seno de una tradicional familia limeña, encabezada por su abuela. Es devota del Señor de los Milagros.

En 1970, comienza a trabajar en peñas criollas con marcado éxito y años más tarde se integra al grupo Los Kipus siendo la voz principal y acompañándolos a recorrer todo el Perú.

En 1979 presenta su primera producción discográfica “Esta noche… Eva Ayllón”. A partir de 1980, su arte trasciende las fronteras latinas llegando a diversas ciudades de EE. UU.

Considerada como la mejor cultora de la música afroperuana, es una mujer que encanta con su voz a propios y a extraños. En base a disciplina y talento se ha convertido en una de las mejores intérpretes de la música peruana con proyección internacional. La versatilidad de su voz le permite incursionar en diversos géneros musicales, característica que la ha llevado a compartir escenario con artistas internacionales como El Gran Combo de Puerto Rico, Gilberto Santa Rosa y Marc Anthony.

En Agosto del 2006, graba su más reciente producción Eva Ayllón Live From Hollywood, DVD que cuenta con tecnología de 5.1 Surround que encuentra a EVA en su esencia en vivo, contando con grandes músicos invitados como Ramón Satagnaro, Alex Acuña, Allan Phillips, Abraham Laboriel, Harry Kim, Justo Almario, Gino Gamboa , Marco Campos, Dennis Jirón, Arturo Velasco, Luis Velásquez y Melena. Junto a su grupo musical de siempre Felipe Pumarada, Leonardo "Gigio" Parodi , Rony Campos, Luis Manrique, Rosa Ayllón y Sofia Buitrón.

Grabado en el Ford Amphitheater de Hollywood, California el DVD concentra una serie de temas inéditos y clásicos que han establecido una química eterna entre la cantante y su público. Ahí se puede apreciar un Toromata VIDEO TOROMATA recibiendo un tratamiento musical sonoro que posiciona a la música peruana con solidez en estos tiempos modernos.

Ha participado en dos oportunidades como jurado de la Competencia Folclórica del Festival de Viña del Mar, en el año 2001 y en el 2007 (en este último año fue además, Presidenta de Jurado)

Entre sus conciertos más destacados se encuentra el realizado en el Estadio de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, ante 25000 espectadores.

Actualmente reside en los Estados Unidos.

Discografía

Los Kipus y Eva (Iempsa, 1977)
Esta noche (Sono Radio 1979)
Al ritmo de Eva Ayllón (Sono Radio, 1980)
Señoras y señores (Sono Radio, 1981)
Cuando hacemos el amor (Sono Radio, 1982)
Eva Ayllón (CBS, 1983)
Eva Ayllón en escena (CBS, 1984)
Para mi gente (CBS, 1985)
Para Todos (CBS, 1986)
Huellas (CBS, 1987)
Landó de la vida y yo (Sono Radio, 1989)
Eva siempre Eva (Sono Sur, 1990)
Concierto de gala en vivo (Discos Independientes, 1992)
Gracias a la vida (Discos Independientes, 1993)
Para tenerte (Discos Independientes, 1994)
Eva Ayllón 25 años, 25 éxitos (Discos Independientes, 1995)
Ritmo color y sabor (Discos Independientes, 1996)
Amanecer en ti (Discos Independientes, 1998)
Juntos llevamos la Paz (Pro Estudios, 1999)
Eva Ayllón 30 años en Vivo (Iempsa, 2000)
Eva (Sony 2002)
Eva! Leyenda Peruana (Times Square Records, 2004)

Filmografía

Gracias a la vida
Para tenerte
25 Años, 25 Éxitos
Ritmo, color y sabor
Amanecer en ti
El concierto de todos
Eva Live From Hollywood

Destacadas Interpretaciones

Enamorada de mi país
Mal paso
Amanecer en ti
Que somos amantes
Regresa
Nada soy
Propiedad Privada
Raíces del festejo
Huye de mi
Saca las manos
Cariñito
De que estoy hecha
A tu manera
Huellas
Ritmo, color y sabor
Cuando llegue la hora
Yo te canto
Zapatito blanco